Récolte du chou: Quand et Comment pour le Meilleur Goût

Récolte du chou: Quand et Comment pour le Meilleur Goût

Récoltez votre chou au bon moment en suivant ces astuces. Apprenez quand et comment récolter le chou selon le type, avec deux techniques à utiliser.

Récolte du chou : Comment et Quand pour un Meilleur Goût

Savoir comment et quand récolter du chou de votre jardin vous permettra de profiter de la meilleure saveur et fraîcheur que ce légume polyvalent peut offrir. Il existe plusieurs types de choux, et chacun d’eux arrive à maturité pendant des saisons spécifiques. Voici quand récolter du chou en fonction du type que vous cultivez, et découvrez les deux meilleures techniques pour récolter du chou.

  • Savoir quand récolter le chou dépend du type de chou que vous cultivez : le chou frisé est généralement récolté après la première gelée, tandis que le chou-fleur est récolté lorsque les têtes sont fermes mais avant qu’elles ne se fissurent.
  • Les deux meilleures techniques pour récolter du chou sont la coupe et l’arrachage. La coupe consiste à couper le chou à sa base, tandis que l’arrachage implique de tirer le chou hors du sol avec ses racines intactes pour une meilleure conservation.

Types de Chou

Chou Vert

Les choux peuvent généralement être classifiés selon leur période de récolte. Il existe des variétés de chou de printemps, d’été et d’hiver, ce qui fait référence au moment de l’année où vous récoltez la culture, et non à quand elles sont plantées.

  • Les variétés de chou de printemps sont plantées de la mi à la fin de l’été et récoltées du début à la fin du printemps de l’année suivante. Parmi les variétés de printemps, on trouve le ‘Duncan’, le ‘Pixie’ et le ‘Héros du Printemps’.
  • Les variétés de chou d’été sont plantées du début à la fin du printemps et récoltées de la fin de l’été à la fin de l’automne. Les variétés d’été incluent ‘Derby Day’, ‘Minicole’ et ‘Tête de Pierre’.
  • Les variétés de chou d’hiver sont plantées de la mi à la fin du printemps et récoltées de la fin de l’automne à la fin de l’hiver. Parmi les variétés d’hiver, on trouve ‘Celtique’, ‘Roi de Janvier’ et ‘Protovoy’.

Il existe également différents types de chou tels que le chou rouge, violet, blanc, napa, savoy, pointu, boule de canon, et danois. Lorsque vous choisissez quelle variété planter, pensez à l’avance aux types de recettes de chou que vous souhaitez réaliser.

Le chou fait partie de la famille des brassicacées qui inclut également le chou-fleur, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou chinois, le chou kale, et le chou-rave. Cette famille a certaines caractéristiques communes : elles sont généralement à croissance lente, nécessitent beaucoup d’espace pour pousser dans le jardin, et la plupart sont sujettes aux mêmes parasites et maladies tels que la hernie du chou, la mouche de la racine du chou et les chenilles des choux.

Quand Récolter le Chou

Le moment idéal pour la récolte du chou dépend de la variété cultivée et peut varier entre le printemps, l’été ou l’automne. Le chou, appréciant les températures fraîches, se développe au mieux lorsque le thermomètre affiche entre 4 et 24°C, avec une température optimale située autour de 15 à 18°C. Certaines variétés à croissance rapide atteignent leur maturité et peuvent être cueillies entre 50 et 60 jours après la plantation. Parmi les variétés à croissance rapide, on retrouve:

chou pourpre

‘Parcel’ peut être récolté 50 jours après sa mise en terre. C’est une variété compacte, idéale pour ceux qui disposent d’un espace limité car elle peut être plantée plus densément.

‘Gonzales’ arrive à maturité en 55 jours. Vous obtiendrez un petit chou de 10 à 15 cm de diamètre, de la taille d’une balle de softball. Il est croquant, délicieux et de couleur bleu-vert.

‘Savoy Express’ est un mini chou frisé prêt à être récolté environ 55 jours après plantation. C’est un choix judicieux pour les jardiniers des régions au climat plus court du nord. Il s’adapte également bien aux petits jardins avec un espace limité pour la culture.

‘Rubicon’ est un type de chou chinois/napa qui est récolté après 52 jours de culture. Il forme des têtes ouvertes et lâches de 28 à 30 cm de hauteur et pèse environ 2,2 à 2,7 kg. Il peut être planté au printemps ou en automne. Il résiste bien aux maladies et à la montée en graines. La montée en graines survient lorsqu’une plante commence à fleurir sous l’effet de la chaleur. Une fois qu’un légume est monté en graines, la saveur et la qualité générale diminuent.

Ces variétés offrent une belle diversité et permettent de s’adapter à différentes contraintes de jardinage, qu’il s’agisse de l’espace disponible ou du calendrier de culture. Choisir la bonne variété et surveiller attentivement la période de croissance permettra de profiter de récoltes abondantes et savoureuses.

Comment Récolter le Chou

La récolte du chou peut se faire de deux manières principales : vous pouvez cueillir les feuilles tant qu’elles sont jeunes et que la plante n’a pas encore formé de cœur central, ou vous pouvez récolter la tête de chou entière. Pour cette dernière option, tranchez nettement à travers la tige robuste à la base d’une tête bien formée à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Quelles sont les meilleures manières de stocker le chou après la récolte ?

Vous pouvez conserver le chou dans le réfrigérateur, mais il est conseillé de ne pas le laver avant de le mettre au frais. Placez votre tête de chou dans un sac hermétique accompagné d’un torchon humide. Il est également possible de stocker les plantes de chou entières, avec les racines, dans une cave. Accrochez les têtes de chou au plafond en les espaçant de quelques centimètres ou enveloppez-les dans plusieurs couches de papier journal posé sur le sol de la cave.

Combien de temps le chou se conserve-t-il au réfrigérateur ?

Il est important de ne pas couper les feuilles pour aider le chou à se conserver plus longtemps. Utilisez les feuilles dont vous avez besoin au fur et à mesure pour vos recettes, sans retirer toute la tête sauf si la recette l’exige. Le chou peut se conserver ainsi plusieurs semaines au réfrigérateur. Avec le temps, vous remarquerez que son odeur peut devenir plus forte.

Quelles sont certaines des meilleures façons d’utiliser le chou ?

Le chou a tendance à adopter les saveurs des ingrédients avec lesquels il est associé. C’est pourquoi il est merveilleux dans des plats comme un kimchi rapide, une choucroute maison, ou une salade de chou pour un pique-nique d’été ou un potluck. Il constitue également un accompagnement complémentaire idéal pour des recettes comme le plat d’inspiration irlandaise de corned-beef au chou ou utilisé comme un contenant pour des garnitures dans des plats adaptés à un régime keto, comme les burritos ou les enchiladas.

Foire Aux Questions

Q: Quand est le meilleur moment pour récolter du chou frisé?
R: Le chou frisé est généralement récolté après la première gelée, lorsque ses feuilles ont une saveur plus douce et sucrée.

Q: Comment savoir si le chou-fleur est prêt à être récolté?
R: Le chou-fleur est prêt à être récolté lorsque les têtes sont fermes et compactes, mais avant qu’elles ne commencent à se fissurer.

Q: Quelle est la meilleure technique de récolte pour le chou?
R: Les deux meilleures techniques pour récolter du chou sont la coupe à la base, pour les variétés comme le chou frisé, et l’arrachage avec les racines intactes pour une meilleure conservation.

Q: Dois-je récolter tout le chou en une seule fois?
R: Vous pouvez récolter le chou feuille par feuille au fur et à mesure de vos besoins, ou récolter la plante entière si vous prévoyez de la stocker ou de la transformer.

Q: Comment conserver le chou fraîchement récolté?
R: Pour conserver le chou frais après la récolte, placez-le dans un sac perforé au réfrigérateur ou conservez-le dans un endroit frais et sombre comme une cave.

Q: Puis-je récolter du chou en été?
R: Oui, certains types de choux comme le chou frisé peuvent être récoltés en été, mais il est important de surveiller leur développement et de les protéger contre la chaleur excessive.

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