Que ce soit en pleine terre, en godet ou en terrine, maîtriser le semis d'herbes aromatiques comme l'aneth, la ciboulette ou le thym est essentiel pour réussir leur culture et profiter de délicieux plats parfumés. Découvrez comment et quand semer vos plantes aromatiques pour un jardin luxuriant et des saveurs incomparables.
Quelles aromatiques semer ?
La seule méthode pour multiplier les aromatiques annuelles (aneth, anis vert, basilic, cerfeuil, coriandre, nigelle aromatique, persil…) et bisannuelles (angélique, fenouil aromatique) est le semis des graines.
Il est également possible de semer des vivaces, mais pour beaucoup d’entre elles, il existe des techniques de multiplication plus rapide, comme le bouturage, la division ou le marcottage.
Quand semer les aromatiques ?
Chaque graine possède des conditions optimales de germination (température, humidité…) qui lui sont propres. Heureusement pour le jardinier, la plupart des graines acceptent de germer dans une fourchette assez large de température. Pour connaître le moment le plus favorable au semis, une règle générale consiste à observer la nature :
- Au printemps, quand le sol se réchauffe et que les journées s’allongent, les « mauvaises herbes » arrivent dans le jardin (avril/mai) : c’est signe que le semis en pleine terre des annuelles peut commencer.
- En automne, lorsque les graines matures des herbes tombent sur le sol encore chaud, c’est au tour des bisannuelles (angélique, fenouil aromatique) ou des vivaces qui ont besoin du froid pour germer (cerfeuil musqué).
Les semis effectués sous abri, à l’intérieur desquels il est possible de gérer la température et l’humidité, peuvent démarrer plus tôt.
Le semis en pleine terre
C’est celui qui demande le moins de travail. Il est :
- adapté aux plantes aromatiques qui supportent des températures nocturnes relativement fraîches et qui lèvent relativement vite, entre 2 et 3 semaines dans ces conditions-là (sachant qu’un semis à l’abri, à plus de 15°C, accélérerait le processus), comme l’aneth, le carvi, la coriandre, la ciboulette, la ciboule de Chine, le cerfeuil, le persil, l’oseille, la sauge verte annuelle…
- recommandé aux plantes dont la racine est pivotante et/ou qui n’aiment pas être transplantées, comme la bourrache, le fenouil aromatique, le lin…
En pratique
Le semis se fait sur un sol fertile, ameubli et finement émietté en surface. Si le semis à la volée est possible pour certaines d’entre elles (persil, cerfeuil, aneth…), il reste préférable d’opter pour un semis en ligne afin de faciliter les opérations de binage et de sarclage.
Les graines d’aromatiques sont le plus souvent petites voire fines (basilic, nigelle…) ; un semis de surface ou à peine recouvert de vieux compost tamisé leur suffit.
Le semis « indirect »
Le semis « indirect », c’est-à-dire dans des contenants ou en pépinière sous châssis, concerne les aromatiques dont le semis est à surveiller :
- Le semis des plantes aromatiques dont la température optimale de germination est supérieure à la température extérieure, à savoir les semis anticipés de ciboule, de livèche, de sauge, de thym, etc., ou le semis des aromatiques « exotiques » frileuses comme le basilic ou la citronnelle;
- Le semis des plantes dont les graines germent lentement, entre 3 semaines et 1 mois (marjolaine, romarin, sarriette vivace…);
- Le semis des plantes aux jeunes pousses fragiles, sensibles au chaud/froid ou à la fonte des semis, comme par exemple la mélisse, l’origan, la sarriette annuelle ou le thym.
Le choix des contenants
- Les pots : bien adaptés aux plantes à germination et croissance lente, comme les vivaces, ou pour accueillir un pied de basilic ou de ciboulette sur le rebord de la fenêtre.
- Les plaques alvéolées : à réserver aux plantes qui n’aiment pas les repiquages. La terre y sèche vite et elles prennent de la place, mais elles ont l’avantage de préserver les racines des plantules lors du repiquage.
- Les terrines : parfaites pour les semis de graines dont la germination est aléatoire et que l’on sème en quantité.
Le substrat
Il doit être fin, léger, drainé tout en ayant une bonne capacité de rétention d’eau pour éviter des arrosages trop fréquents, comme du terreau spécial semis.
Mode opératoire
Il est le même que celui des semis en terrine classique.
Le repiquage a lieu lorsque les plantules portent 4 à 5 vraies feuilles : repiquez les semis faits en terrine ou en pépinière dans des godets individuels. La mise en place des plants en pleine terre se fera après qu’ils auront été endurcis au minimum une semaine.
Quelques précautions à prendre
Les semences d’aromatiques peuvent être très fines et il est facile d’effectuer un semis trop serré qui gênerait le développement des plantules et pourrait engendrer des maladies. Le conseil : mélangez les graines fines à du sable ou de la farine lors du semis.
Les jeunes plantules des aromatiques sont souvent délicates et supportent mal les rayons directs du soleil qui peuvent brûler leurs feuilles tendres. Le conseil : ombrez les semis avec des cagettes.