Cultiver des poiriers pour une récolte abondante
Parmi les arbres fruitiers de jardin les plus gratifiants, les poiriers sont un excellent choix dans de nombreux climats ! En plus de leurs délicieux fruits, les poiriers offrent de jolies fleurs au printemps et des couleurs automnales. Deux poiriers prospères vous donneront abondamment des fruits sur une période de deux à quatre semaines à la fin de l’été ou au début de l’automne. Choisir les bons poiriers pour votre paysage et votre climat est essentiel pour garantir une grande récolte. Certains types de poiriers peuvent résister à des températures hivernales glaciales, tandis que d’autres s’épanouissent dans les régions chaudes. De plus, de nombreux insectes et maladies qui tourmentent les pommiers n’embêtent que rarement les poiriers, ce qui rend plus facile la culture biologique des fruits dans votre propre jardin. Utilisez ces conseils pour choisir les meilleurs types de poiriers pour votre région.
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Planter deux variétés de poiriers pour une meilleure pollinisation
Les fleurs de la plupart des variétés de poiriers ne peuvent pas se polliniser elles-mêmes. Au lieu de cela, elles doivent se croiser avec une variété différente pour développer des fruits. Une variété différente de poirier poussant dans un rayon de 30 mètres fournira le pollen nécessaire pour la fécondation. Plantez les poiriers en groupes de deux ou plus pour vous assurer d'obtenir des fruits. Les insectes sont essentiels pour transférer le pollen entre les plantes, donc évitez d'utiliser des pesticides autour de vos arbres pendant la floraison.
Recherchez la résistance au feu bactérien.
Le feu bactérien est la maladie la plus courante chez les poiriers et n’est pas curable. Un arbre infecté meurt souvent dans les deux ans à moins d’intervenir pour contrôler le problème. Bonne nouvelle : plusieurs variétés sont au moins partiellement résistantes ou totalement résistantes au feu bactérien. Lorsque vous envisagez une variété de poirier, donnez définitivement la préférence à celle qui a une résistance au feu bactérien, sinon vous pourriez vous retrouver à devoir remplacer votre arbre dans quelques années.
Meilleurs poiriers pour les climats froids
Les températures inférieures à zéro et les vents secs d’hiver sont des conditions difficiles pour les poiriers en général. Cependant, quelques types de poiriers peuvent résister aux éléments pour produire des fruits juteux année après année dans les zones 3 à 5.
- ‘Golden Spice’ est l’un des poiriers les plus résistants; il survivra en Zone 3. Il présente également une excellente résistance au feu bactérien. Il produit de petits fruits en fin d’été, idéaux pour la mise en conserve ainsi que pour la consommation fraîche. Les variétés ‘Ure’ ou ‘Summercrisp’ sont des pollinisatrices recommandées.
- ‘Gourmet’ est résistant jusqu’en Zone 4 avec une résistance modérée au feu bactérien. Ses fruits de taille moyenne mûrissent au début de l’automne. Il ne peut pas être utilisé pour polliniser un deuxième arbre ; plantez trois variétés différentes pour une meilleure fructification.
- ‘Luscious’ est résistant jusqu’en Zone 4 et présente une résistance modérée au feu bactérien. Ses fruits de petite à moyenne taille mûrissent en automne et ont une saveur et une texture similaires à celle d’une poire ‘Bartlett’. Cette variété ne peut pas être utilisée pour polliniser un deuxième arbre ; plantez trois variétés différentes pour une meilleure fructification.
- ‘Summercrisp’ est résistant jusqu’en Zone 4 et résistant au feu bactérien. Ses fruits rougeâtres de taille moyenne ont une saveur douce et une texture croquante similaire à une poire asiatique. Les fruits de ‘Summercrisp’ mûrissent en fin d’été, mais ils sont meilleurs consommés frais avant d’être complètement mûrs.
Les meilleurs poiriers pour les climats chauds
Les poiriers ‘Bartlett’ et ‘Bosc’ se développent bien dans les climats chauds et sont des variétés populaires que l’on trouve dans les magasins d’alimentation. Malheureusement, ils sont sensibles au feu bactérien et ne sont donc pas le meilleur choix pour un jardin domestique. Au lieu de cela, considérez les excellents types de poiriers suivants, généralement divisés en deux catégories : européens, qui sont les plus similaires aux poires ‘Bartlett’ douces et juteuses, et asiatiques, qui ont une texture ferme et croquante. Comptez sur ces variétés pour fructifier dans les zones 5 à 9.
- ‘Chojuro’ est un type asiatique avec une peau orange vif et rugueuse. Il a un goût prononcé et se conserve bien. Pour une meilleure pollinisation, plantez-le avec un autre type asiatique.
- ‘Harrow Delight’ est un type européen avec des fruits juteux de taille moyenne sur un arbre productif.
- ‘Honeysweet’ est un type européen avec une saveur sucrée, riche et une texture soyeuse. Il mûrit en une teinte de rouille dorée. Après la récolte, réfrigérez les fruits pendant plusieurs semaines avant de les manger pour garantir la saveur la plus sucrée.
- ‘Moonglow’ est un type européen résistant au feu bactérien. À la fin de l’été, il produit des fruits de taille moyenne à grande, d’un vert terne, qui ressemblent aux poires Bartlett en goût et en texture.
- ‘Olympic’ est un poirier de type asiatique qui produit des fruits très gros et rugueux qui se conservent bien. Pour une meilleure pollinisation, plantez-le avec un autre type asiatique.
- ‘Orient’ est un type européen avec de gros fruits qui se conservent bien. Il fructifie abondamment et les fruits peuvent être utilisés pour la consommation en frais ainsi que pour la mise en conserve.
- ‘Seckel’ est surnommé « poire sucrée » en raison de sa chair très sucrée. Il a de petits fruits et est l’une des rares poires européennes prêtes à être consommées immédiatement après la récolte. ‘Seckel’ se développe également bien dans les climats froids.
- ‘Shinko’ est un type asiatique avec des fruits fermes et croquants qui se conservent bien. Pour une meilleure pollinisation, plantez-le avec un autre type asiatique.
Les meilleurs poiriers nains
Les poiriers traditionnels peuvent atteindre des hauteurs imposantes de 4,5 à 6 mètres. Leur grande taille rend la récolte des fruits difficile. En revanche, les poiriers nains et semi-nains ne dépassent pas 2,4 à 3,7 mètres de hauteur. La récolte des fruits d’un poirier nain ou semi-nain peut souvent se faire sans avoir besoin d’une échelle. Les poiriers nains et semi-nains sont obtenus par greffage de la partie productive supérieure d’un jeune arbre sur un porte-greffe qui maintiendra la taille réduite de l’arbre. La plupart des poiriers mentionnés ci-dessus sont disponibles sur des porte-greffes nains et semi-nains. Veillez à bien lire les étiquettes des plantes ou à faire des recherches en ligne pour savoir si une variété est greffée sur un porte-greffe nain ou semi-nain. Cherchez une indication de taille à maturité de 2,4 à 3,7 mètres de hauteur.
Foire Aux Questions
Q: Quels types de poiriers sont adaptés aux climats froids ?
R: Les poiriers de variétés européennes comme la ‘Conference’ ou la ‘Comice’ sont généralement bien adaptés aux climats froids.
Q: Puis-je cultiver des poiriers dans un climat chaud et sec ?
R: Oui, certaines variétés de poiriers comme la ‘Williams’ ou la ‘Bartlett’ peuvent bien s’épanouir dans des climats chauds et secs.
Q: Quels poiriers sont auto-fertiles et ne nécessitent pas de pollinisateur ?
R: Des variétés comme la ‘Williams’, la ‘Beurre Hardy’ ou la ‘Doyenne du Comice’ sont auto-fertiles et ne nécessitent pas de pollinisateur.
Q: Comment entretenir un poirier pour assurer une bonne récolte ?
R: Taillez régulièrement votre poirier pour favoriser la croissance des fruits, arrosez-le régulièrement et assurez-vous qu’il reçoit suffisamment de soleil et de nutriments.
Q: Quels sont les types de sols préférés des poiriers ?
R: Les poiriers préfèrent les sols bien drainés, riches en matière organique et légèrement acides. Évitez les sols argileux ou trop compacts.
Q: Combien de temps faut-il pour qu’un poirier produise des fruits après la plantation ?
R: En général, un poirier commence à produire des fruits 3 à 5 ans après la plantation, mais cela peut varier en fonction de la variété et des conditions de culture.