Les meilleures variétés de tomates pour chaque saison

Les meilleures variétés de tomates pour chaque saison

Les meilleures variétés de tomate : des valeurs sûres précoces, de mi-saison, et tardives.

Les tomates, véritables stars du potager, sont le fruit par excellence pour tout jardinier passionné. Cultiver des tomates requiert une attention particulière, notamment pour le choix des variétés afin de garantir une récolte abondante et savoureuse. Avec l'immense diversité de types disponibles, il est essentiel de sélectionner les meilleures variétés adaptées aux différentes saisons. Découvrez ici un guide des variétés les plus appréciées actuellement par les jardiniers et les amateurs de tomates.

Meilleures variétés de tomates : selon quels critères ?

Bien que les jardineries n’offrent que peu de choix, les tomates se déclinent sous de nombreuses variétés que vous pourrez, parfois, trouver sous forme de plants au hasard des bourses aux plantes, mais, plus certainement, sous forme de graines sur les sites internet des vendeurs de semences potagères.

Variétés de tomates

Plusieurs critères déterminent le choix du jardinier :

  • La qualité gustative est bien sûr primordiale, mais reste subjective ;
  • La taille et la présence de graines, selon l’utilisation à laquelle on la destine (sauce, à farcir…) ;
  • La précocité. Cette indication permet, certes, d’étaler les récoltes, mais est essentielle dans les régions au climat frais, où l’été se termine relativement tôt ;
  • La résistance aux maladies ;
  • La résistance aux températures fraîches ;
  • La couleur et la forme, pour décorer les jardins, comme les assiettes !

Comment, parmi cette diversité, faire son choix et établir un classement ? En faisant une compilation des tests effectués par les uns et les autres, en écoutant les avis des jardiniers amateurs, et en tirant les leçons d’expériences personnelles, voici une petite sélection qui pourra vous aider à faire votre choix.

Cette sélection se porte sur des variétés fixées (sans hybrides F1), qui permettent de produire ses propres semences d’une année sur l’autre.

Variétés de tomates précoces

‘Cerise rouge’

Incontournable tomate cerise, aux petits fruits (3 cm de diamètre) fondants et juteux, goûteux, sucrés et acidulés. Idéale pour l’apéritif et en salade.
Plante productive et vigoureuse, ses fruits sont parfois sensibles à l’éclatement.
Alternative : ‘Miel du Mexique’, qui fait preuve d’une meilleure résistance à l’éclatement.

‘Moskwich’

Belle tomate rouge (environ 150 g), ronde et lisse, de taille moyenne qui présente un bon équilibre entre chair et jus. Goût de tomate acidulée très appréciée en salade ou cuite.
Très bonne résistance aux basses températures et aux maladies.
Croissance indéterminée.

Tomate 'Cerise Rouge'

Variétés de tomates de saison

‘Green Zebra’

Tomate moyenne à petite (environ 100 g). Sa peau verte zébrée de jaune est ravissante, tant dans le jardin que dans l’assiette, au milieu de ses consoeurs rouges ; en effet, la chair affiche également une belle couleur verte. Charnue et juteuse, cette tomate séduit aussi par son petit côté acidulé et son parfum. Dommage qu’elle ait tendance à ramollir lorsqu’elle est trop mûre. Épatante en salade, bonne à cuire.
Vigoureuse, mais assez sensible au mildiou. Croissance indéterminée.

Tomate 'Green Zebra'

‘Noire de Crimée’

Jolie tomate ronde, de belle taille (de 250 à 500 g), à la peau pourpre foncé à vert foncé et à la chair rouge brun. Une des variétés anciennes les plus plébiscitées ! Aucune pointe d’acidité et un goût sucré, pour un fruit charnu, pulpeux et juteux. Bonne en salade ou à cuire.
Productive et résistante à la sécheresse. Sensible à l’éclatement et au mildiou.
Croissance indéterminée.

‘Cornue des Andes’

Tomate moyenne (environ 150 g) à la belle forme allongée (en forme de corne), à la chair ferme, tendre, avec peu de jus et de grains. La peau est fine, le parfum prononcé et la saveur douce. Bonne en salade et pour les coulis.
Productive et bonne résistance aux maladies (sujette, toutefois, au cul noir).
Grand développement – Croissance indéterminée.

Tomate 'Cornue des Andes'

‘Raisin vert’

Nombreuses petites tomates réunies en grappes, de couleur vert jaune. Très parfumés, les fruits sont fermes, à la douce saveur épicée. Ils éclatent dans la bouche… À croquer !
Sensible à l’éclatement les jours humides.
Productive. Croissance indéterminée.

‘Poire jaune’

Elle séduit d’abord par sa belle forme de petite poire et sa robe jaune, mais on l’adopte pour sa saveur douce et sucrée et sa chair juteuse, qui laissent oublier que sa peau est un peu épaisse. À croquer ou en salade.
Productive, vigoureuse – Croissance indéterminée.

Tomate 'Poire Jaune'

‘Red Brandwyne’

Belle grosse (environ 300 g) tomate rouge, ronde, bien en chair (« chair de bœuf ») et en jus et à la saveur intense et légèrement sucrée. Bonne pour les salades comme pour les coulis.
Productive et vigoureuse ; bonne résistance aux maladies.
Grand développement. Croissance indéterminée.

‘Rose de Berne’

Robe rose, peau fine, belle taille (environ 180 g, mais peut dépasser 200 g), la ‘Rose de Berne’ est une incontournable. Sa chair tendre et juteuse, sa saveur sucrée avec une pointe d’épices, ainsi que son parfum, ont fait tourner la tête à la majorité des jardiniers. Bonne en salade ou à cuire.
Port compact, productive et peu sensible au mildiou. Croissance indéterminée.

Tomate 'Rose de Berne'

‘Striped German’

Grosse et élégante tomate ancienne (peut atteindre 500 g). Côtelée et aplatie, de couleur orange veinée de rouge, sa chair est ferme et charnue, également orange et rouge. Elle contient peu de graines. Douce, agréablement sucrée et fruitée, elle est parfaite nature, mais bien agréable en salade.
Variété de saison, voire tardive, productive et vigoureuse ; elle convient davantage aux climats chauds. Croissance indéterminée.

Variétés de tomates tardives

‘Ananas’

Gros fruit (environ 350 g) irrégulier et côtelé mais ferme, à la peau et à la chair jaune et rouge. Parfumé et juteux, sa saveur est douce et sucrée, très appréciée en salade. La tomate ‘Ananas’ est une incontournable pour ceux dont le climat convient aux variétés tardives. Assez tolérante aux maladies. Port compact. Croissance indéterminée.

Tomate 'Ananas'

‘Russe’

Très grosse tomate (parfois 1 kg !) à la chair dense, tendre et juteuse, et à la saveur douce et sucrée, légèrement musquée. Bonne en salade, à farcir, mais aussi pour les sauces. Sensible à l’éclatement; moyennement vigoureuse et productive. Croissance indéterminée.

*Tomates précoces : croissance comprise entre 55 et 70 jours, du repiquage à la récolte.
*Tomates de saison : croissance comprise entre 70 et 85 jours, du repiquage à la récolte.
*Tomates tardives : croissance de plus de 85 jours, du repiquage à la récolte.

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