Conseils pour cultiver et entretenir le faux pistachier

Conseils pour cultiver et entretenir le faux pistachier

Conseils pour planter, cultiver et entretenir Staphylea pinnata, le faux pistachier, un arbuste fleurissant au printemps avec des fruits comestibles.
Le faux pistachier, également connu sous le nom scientifique Staphylea pinnata, est un arbuste ornemental magnifique qui produit des amandes vertes, autrefois très prisées par les enfants. Bien que relativement rare, il est solidement implanté dans le Nord-Est de la France, où il ajoute une touche distincte aux jardins locaux. Découvrez comment intégrer ce bel arbuste dans vos espaces verts pour en profiter au maximum.

Staphylea pinnata, un arbuste fruitier étonnant adapté à notre climat

Staphylea pinnata, communément appelé staphylier penné ou faux pistachier, est un arbuste ornemental et fruitier de la famille des Staphyléacées, originaire des sous-bois humides de l’hémisphère nord tempéré.

Staphylea pinnata, faux pistachier

De 3 ou 4 m en tous sens, il est doté de pousses vigoureuses à écorce lisse. Son feuillage est caduc, opposé, longuement pétiolé et découpé. Les feuilles des rameaux florifères ont 3 folioles et celles des rameaux végétatifs en ont 5, dans les deux cas lancéolés et finement dentés, verts à la belle saison, virant au jaune en automne. La floraison, printanière et mellifère, est sous la forme de panicules pendantes de petites fleurs blanc nacré composées de 5 pétales alternes avec les sépales et de 5 étamines, diffusant un doux parfum entre noix de coco, amande et fleur d’oranger. La fructification est elle aussi très intéressante et originale, sous forme de petits « lampions » gonflés, de 3 à 4 cm, contenant chacun une amande vert pistache, comestible, à la saveur douce et âcre.

Quelles utilisations ?

Staphylea pinnata est un arbuste adapté aux petits jardins (mais aussi les grands). Il ne refuse pas d’avoir les pieds près de l’eau, supporte les grands froids et les sols lourds, argileux et calcaires. À utiliser en bosquet sauvage, lisière de sous-bois, haie champêtre et fond de massif, avec noisetiers, aubépines, néfliers, sorbiers, sureaux et pour la couleur lilas, rosiers et spirées…

Staphylea pinnata dans un bosquet d'arbustes

Cultiver le staphylier penné

Quel sol ?

Le faux pistachier tolère tout type de sol frais et drainé.

Quelle exposition et quel emplacement ?

Il aime les situations ensoleillées ou la mi-ombre.

Plantation

La plantation se fait en mars ou en octobre, avec une bonne quantité de compost bien décomposé.

Staphylea pinnata
Staphylea pinnata – (Isfisk / wikimedia.org)

Conseils d’entretien

Staphylea pinnata demande un arrosage régulier la première année, sinon aucun entretien : il a une très bonne résistance aux maladies et la taille n’est pas indispensable, bref, il fait sa vie seul !

Récolte

Les fruits sont mûrs en septembre-octobre lorsque la capsule se fend. En général, on consomme les graines grillées.

Fruits de Staphylea pinnata
Fruits de Staphylea pinnata – (Franz Xaver / wikimedia.org)

Multiplication

La multiplication se fait par semis (graines stratifiées), division (s’il y a des drageons) et boutures (semi-ligneuses en été).

Autres espèces

Le genre Staphylea regroupe une dizaine d’espèces d’arbustes originaires de l’hémisphère nord comme Staphylea trifolia, Staphylea colchica et notre Staphylea pinnata.

Fleurs de Staphylea pinnata, faux pistachier
Fleurs de Staphylea pinnata, faux pistachier – (Leonora (Ellie) Enking / flickr.com)

STAPHYLEA PINNATA

  • Autres noms : faux pistachier ou staphylier penné ;
  • Origines : hémisphère nord tempéré ;
  • Famille : Staphyléacées (Staphyleaceae) ;
  • Genre : Staphylea ;
  • Espèce : pinnata ;
  • Type : arbrisseau ;
  • Port : élancé et buissonnant ;
  • Taille : 3 ou 4 m en tous sens ;
  • Utilisations : idéal pour les petits jardins, bosquets, haies champêtres, fond de massif…
  • Feuilles : caduc, composé, vert, jaune en automne ;
  • Floraison : panicules pendantes blanches ;
  • Exposition : soleil ou mi-ombre ;
  • Sol : frais, voire humide ;
  • Besoins en eau : réguliers la première année ;
  • Période de plantation : mars et octobre ;
  • Période de floraison : mai ;
  • Période de fructification : août ;
  • Récolte : septembre-octobre ;
  • Méthodes de multiplication : semis, division, bouturage ;
  • Rusticité : -25 °C ;
  • Croissance : moyenne à rapide ;
  • Spécificités : floraison mellifère, écorce esthétique, fruits comestibles ;
  • Attention : protégé en Alsace et sur la liste rouge des espèces menacées.

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