Réputés pour leur sensibilité à la taille, les cerisiers nécessitent néanmoins quelques coupes occasionnelles pour garantir une production optimale de fruits délicieux. Dans cet article, nous allons détailler les moments propices et les méthodes efficaces pour tailler votre cerisier fruitier, tout en respectant sa nature délicate pour assurer une récolte abondante et de qualité.
Est-ce qu’on peut tailler un cerisier ?
Les cerisiers sont des arbres fruitiers qui n’aiment pas être taillés. Du fait de leurs difficultés à cicatriser, les tailles les rendent très sensibles aux maladies. De même, les coupes sévères provoquent des écoulements de gomme sur les plaies et sur le tronc, qui peuvent nuire à la vitalité de l’arbre.
Il faut savoir, également, que la production des cerises, qui se fait essentiellement sur des rameaux courts appelés « bouquets de mai », reste naturellement abondante, indépendamment de toute intervention de taille. Le cerisier est donc un fruitier que l’on taille uniquement lorsque cela est nécessaire.
La taille du cerisier à la plantation
La plupart du temps, le cerisier est un grand arbre de plein vent, qui n’a pas besoin d’être taillé. Toutefois, les contraintes physiques du jardin peuvent vous amener à vouloir contrôler la forme de sa couronne. Dans ce cas-là, il convient de procéder à une taille lors de la plantation : avec un outil de taille adapté, supprimez à la base les branches mal orientées ou mal placées pour ne conserver que 3 à 5 branches charpentières. Ce sont elles qui définiront la silhouette de la couronne, qui devra être aérée, afin de laisser pénétrer la lumière à l’intérieur, pour une bonne floraison et une bonne fructification. Ensuite, raccourcissez les branches conservées aux 2/3, au-dessus d’un bourgeon orienté vers l’extérieur.
Cette taille, plutôt drastique, permet, par la suite, de laisser l’arbre se former, sans nouvelle intervention.
La taille de nettoyage
De temps en temps, il est nécessaire de faire un brin de toilette, surtout qu’en vieillissant, le bois du cerisier devient cassant. La taille consiste alors à ôter les branches mortes, cassées, qui frottent ou portant des chancres. Leur coupe se fait à la base (juste au-dessus du point d’insertion de la ramification).
La taille de rajeunissement
Au fil des années, les branches des cerisiers finissent par s’arquer et retomber, du fait de leur longueur additionnée au poids des fruits. C’est d’autant plus visible chez les cerisiers au port souple (comme les griottiers et les guigniers), mais les bigarreaux n’échappent pas à la règle. Il convient donc de raccourcir les branches « pleureuses », juste au-dessus d’une branche de renouvellement (une branche secondaire, plus jeune, qui prendra le relai), orientée vers le haut.
À noter : plus les coupes sont nombreuses, plus les écoulements de gomme sont importants. Ne tardez pas trop pour intervenir.
Comment tailler un cerisier trop haut ?
La réduction de la couronne d’un cerisier s’impose lorsque des branches partent trop à l’extérieur ou lorsqu’elles montent trop haut. Sélectionnez les branches les plus encombrantes et raccourcissez-les à l’aisselle d’une branche secondaire qui fera office de tire-sève, et dont le diamètre est a minima la moitié de celui de la branche supprimée.
À noter : plus les branches sont grosses, plus elles ont des difficultés à cicatriser. Là aussi, il est préférable de tailler avant que les branches ne se développent trop.
Quand tailler un cerisier ?
Les amateurs de taille douce privilégient la taille d’après récolte (juillet). Mais il est également possible d’intervenir en hiver, hors périodes de gel.