Cultiver des salsifis : guide du semis à la récolte

Cultiver des salsifis : guide du semis à la récolte

Cultiver des salsifis au potager est à la portée de tous. Suivez notre guide pour réussir semis et récolte de ce légume méconnu mais délicieux.

Salsifis ou scorsonère ?

Le salsifis, ou scorsonère, sont deux légumes appartenant à la famille des Astéracées, souvent confondus en raison de leur proximité. Le salsifis (_Tragopogon porrifolius_) est un légume racine bisannuel, à la chair fondante et à la saveur douce rappelant celle du cœur d’artichaut. En revanche, le scorsonère (_Scorzonera hispanica_), également connu sous le nom de salsifis noir, possède une chair blanche sous une peau noire. Bien que les deux aient une saveur similaire, le scorsonère est souvent préféré pour sa productivité et sa facilité de culture.

Il serait pourtant dommage de se priver des qualités gustatives et des propriétés nutritives du salsifis, surtout en hiver, lorsque la diversité des menus peut devenir un défi !

Botte de salsifis

Semis du salsifis

Les variétés de salsifis les plus courantes sont « Blanc amélioré », « Mammouth à grosse racine » et « Blanc géant de Russie ». Étant donné que la culture du salsifis est relativement longue, il est recommandé de commencer le semis tôt pour obtenir des racines de qualité. Pour une récolte en novembre, les graines se sèment en place de mars à fin avril.

Il est conseillé de semer clair dans un sol riche, ameubli en profondeur, avec des rangs espacés de 25 cm et des sillons profonds de 2 cm. Après avoir recouvert les graines de terre bien émiettée, il est important de plomber légèrement et d’installer un paillis léger pour protéger les semis des fortes gelées. Lorsque trois ou quatre feuilles apparaissent, il est nécessaire d’éclaircir les plants tous les 10-15 cm.

Semis de salsifis en godet

Culture et entretien du salsifis

Le salsifis préfère un sol riche en matière organique et bien aéré. Il est crucial de ne pas tasser le sol, surtout lorsqu’il est humide, ce qui rend des sarclages et binages réguliers nécessaires. Des arrosages peuvent également être requis pour maintenir la fraîcheur du sol. Le paillage est particulièrement bénéfique dans ce contexte. Si des tiges florales émergent, il est recommandé de les supprimer pour éviter qu’elles n’épuisent la racine.

Pied de salsifis au jardin

Récolter le salsifis

La récolte des salsifis s’effectue de novembre à mars, selon les besoins. Il est conseillé d’utiliser une bêche, en prenant soin de ne pas laisser de racine en terre, car elles peuvent être assez longues. Une fois récoltés, les salsifis peuvent être conservés quelques jours dans un endroit frais ou être mis en jauge pour une meilleure conservation.

Ennemi

Bien que le salsifis prenne de l’espace dans le potager pendant une longue période, il présente l’avantage d’être peu sensible aux maladies et de ne pas attirer de nombreux ravageurs. Cependant, l’oïdium et la rouille blanche peuvent parfois apparaître. Dans ce cas, des traitements naturels, tels que le purin d’ortie ou de prêle, ainsi que le soufre sous forme de poudre, peuvent être utilisés pour prévenir ces problèmes.

Plantes associées

Le salsifis apprécie le voisinage de la carotte, de la laitue, du poireau et de l’oignon. En revanche, il est préférable d’éviter de le cultiver à proximité de l’artichaut, de l’endive ou du topinambour, car ces plantes semblent lui être moins favorables.

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