7 Plantes à épices méconnaissables dans votre cuisine

7 Plantes à épices méconnaissables dans votre cuisine

Des plantes à épices méconnues pour enrichir votre cuisine avec des saveurs surprenantes. Cultivez-les chez vous pour une touche d'originalité dans vos plats.

Épices Méconnues : Découvrez l’Origine de vos Saveurs Préférées

Vous souhaitez donner du peps à un pot de chili ou parfumer un lot de pain à la citrouille? Vous allez probablement vous tourner vers votre collection d’épices. Mais à moins d’être un passionné de plantes ou un véritable fin gourmet, vous ne reconnaîtriez probablement pas beaucoup de vos épices préférées avant leur récolte. Contrairement aux herbes, feuilles aromatiques de différentes plantes, les épices proviennent de racines, de tiges, de fleurs, d’écorce ou de graines. Par exemple, le piment de Cayenne est une épice issue du fruit d’un poivron.

Certaines de nos épices les plus appréciées, comme la vanille et la cannelle, proviennent de plantes tropicales intéressantes. Vous ne devineriez jamais à quoi elles ressemblent avant de se retrouver dans ces petits flacons de votre armoire à épices. Vous pouvez même essayer de cultiver ces épices vous-même.

person holding fresh nutmeg fruit cut in half revealing red inside

Crédit photo : Daniela968/Getty Images

La Muscade

La muscade et le gingembre sont souvent des partenaires en pâtisserie pour les desserts d’automne, mais ils proviennent de plantes très différentes. Si vous avez déjà vu du [gingembre frais dans un supermarché, vous savez qu’il s’agit d’une racine. Si vous avez vu de la muscade entière, vous penseriez probablement que c’est une graine, mais cette plante à épices cache bien des secrets.

L’arbre à muscade (_Myristica fragrans_) produit des fruits bruns duveteux qui se fissurent à maturité pour révéler une grosse graine avec une peau rouge vif. Ce revêtement rouge est utilisé pour fabriquer la macis, une autre épice. Le noyau sombre qui l’entoure est moulu pour créer de la muscade. Les arbres à muscade sont robustes dans les zones 10-11, mais il est difficile de les cultiver dans un jardin domestique.

racines vertes de wasabi empilées sur une surface en bois

Avec l’aimable autorisation d’Amanda Schmidt

Wasabi

Le wasabi, également appelé raifort japonais (_Eutrema japonicum_), est une plante magnifique avec des feuilles brillantes en forme de cœur et des grappes de petites fleurs blanches. Mais c’est ce qui pousse sous le sol qui crée le wasabi. Les rhizomes épais (tige souterraine) sont finement râpés pour fabriquer des pâtes et des poudres.

Essayez de cultiver votre propre wasabi dans un endroit humide et ombragé. Il vivra pendant de nombreuses années tant que vous le protégerez du gel, alors utilisez un conteneur pour faciliter son déplacement à l’intérieur en cas de besoin.

fleur d'orchidée de vanille en gros plan

Vanille

La vanille provient d’une liane grimpante de la famille des orchidées (Vanilla planifolia). Les parties savoureuses sont les longues gousses et les petites graines à l’intérieur (c’est ce que l’on retrouve comme petits points noirs dans la glace à la vanille naturelle). Chaque gousse doit être récoltée à la main, puis subir un long processus de curing pour maximiser la saveur, ce qui contribue à son prix élevé.

Ces plantes à épices à croissance lente sont difficiles à cultiver dans votre jardin mais peuvent être de passionnantes plantes d’intérieur. La vanille nécessite une humidité élevée et des températures chaudes de manière constante ainsi qu’une structure de support solide pour grimper (elle doit atteindre une hauteur de 1 à 1,5 mètre avant de fleurir).

Écorce de cannelle d'un arbre de cannelle

Crédit photo : Dinesh Valke

Cannelle

Fleur violette de crocus à safran avec un centre jaune et des étamines rouges

Lorsque vous consommez de la cannelle, vous mangez en réalité l’écorce de diverses espèces d’arbres à cannelle (_Cinnamomum_ spp.). Les troncs des arbres sont coupés au ras du sol, et l’écorce est décollée pour récolter la cannelle. En séchant, elle se recourbe pour former les bâtonnets de cannelle que vous avez probablement déjà vus dans les épiceries. Les arbres coupés émettent ensuite de nouvelles tiges à partir de leurs racines.

En plus de produire une écorce savoureuse, les arbres à cannelle donnent également des fleurs au printemps et en été, suivies de baies noires qui attirent les oiseaux. Ces arbres semi-tropicaux à croissance rapide sont robustes, mais peuvent être cultivés en intérieur dans des climats plus tempérés.

Crocus Sativus : La Fleur Mystérieuse du Saffran

Gros plan sur les baies de poivre noir

Le safran est l’une des épices les plus chères au poids, car elle est fabriquée à partir des minuscules stigmates (parties reproductrices femelles) du crocus sativus. Évitez l’étiquette de prix élevé en cultivant vous-même cette plante à épices. En prime, le crocus automnal vous offrira un magnifique spectacle de fleurs violettes.

Chaque bulbe produit une seule fleur, qui ne fleurit que pendant une semaine par an. Chaque fleur produit trois stigmates. Il faut au moins une vingtaine de fleurs pour obtenir suffisamment de safran pour parfumer un plat comme une paella d’inspiration espagnole. Plantez les bulbes de crocus sativus dans un sol bien drainé et en plein soleil. Ils résistent dans les zones 6 à 9, revenant ainsi chaque année dans ces régions.

Le Poivre Noir

Le poivre noir, bien que vous puissiez penser que les grains de poivre sont des graines en raison de leur texture dure et ronde, ce sont en réalité des baies séchées d’une vigne tropicale appelée Piper nigrum. Les baies poussent en petites chaînes qui pendent des tiges de la plante. En récoltant les baies à différents stades de développement, vous pouvez obtenir les quatre couleurs de poivre (blanc, vert, rouge et noir) à partir d’une seule plante. Le poivre noir est robuste en Zone 10 mais peut être cultivé comme plante d’intérieur dans un contenant avec un treillis pour un meilleur soutien.

Vue rapprochée des fleurs de cardamome

Crédit photo : Dinesh Valke

Cardamome

La cardamome, une épice coûteuse, est issue d’une plante de la famille du gingembre. Elle provient des petites capsules triangulaires et des graines (_Elettaria cardamomum_). Les feuilles de cette plante à épices sont parfumées, et de petites fleurs blanches avec des touches de rose vif apparaissent au printemps. Originaire de la forêt tropicale, cette plante nécessite une chaleur constante et une humidité élevée, ce qui rend sa culture délicate en extérieur dans la plupart des régions de France. La cardamome peut être cultivée comme plante d’intérieur. Cependant, elle peut devenir assez grande avec le temps.

Étant donné que nous achetons généralement des épices transformées et emballées, il est facile d’oublier les plantes qui nous offrent ces délicieuses capsules, graines, écorces, racines et parties florales. Beaucoup de ces plantes à épices sont très attrayantes. Si vous êtes d’humeur aventureuse, vous pouvez même essayer d’en cultiver certaines vous-même.

Foire Aux Questions

Q: Quelles sont les plantes à épices méconnues couramment utilisées en cuisine ?
R: Certaines plantes à épices méconnues incluent l’asafoetida, le sumac, la cardamome noire, le galanga, le fenugrec et le zaatar.

Q: Où peut-on trouver ces épices méconnues pour les acheter ?
R: Ces épices spéciales peuvent être trouvées dans les épiceries spécialisées, les marchés en ligne ou les boutiques d’alimentation exotique.

Q: Comment utiliser l’asafoetida dans la cuisine ?
R: L’asafoetida est souvent utilisée comme alternative à l’ail et à l’oignon, en ajoutant une saveur unique aux plats indiens et végétariens.

Q: Quelles sont les propriétés médicinales associées à la cardamome noire ?
R: La cardamome noire est connue pour ses propriétés digestives, anti-inflammatoires et antibactériennes.

Q: Comment cultiver du sumac dans son jardin ?
R: Le sumac peut être cultivé à partir de graines ou acheté en plantes matures, préférant un sol bien drainé et ensoleillé.

Q: Quelle est la saveur caractéristique du galanga dans les plats asiatiques ?
R: Le galanga est une épice au goût poivré et citronné, souvent utilisée dans les currys et les soupes thaïlandaises.

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