Vos arbres fruitiers ont été négligés ces dernières années ? Les branches s'entremêlent et la production de fruits diminue ? Ne vous inquiétez pas, la taille de restauration est la solution pour redonner vie à vos arbres fruitiers et améliorer leur fructification !
Quels arbres doivent être restaurés ?
Les signes qui doivent vous alerter sont les suivants :
- Houppier compact, mal aéré ;
- Branches charpentières enchevêtrées ;
- Branches basses, dépérissantes et courbées vers le sol ;
- Mauvaise fructification, qualitativement et quantitativement ;
- Peu de nouveaux bois ;
- Apparition de chancres et de blessures mal cicatrisées ;
- Présence de gui.
Si la plupart des arbres fruitiers à noyaux peuvent supporter une absence de taille plusieurs années de suite, il n’en va pas de même pour les fruitiers à pépins, dont les branches vont rapidement se développer de façon anarchique, et dont la vigueur va très vite s’affaiblir.
Ne pas différer
N’attendez pas que l’arbre soit trop vieux ou trop malade. Une intervention de ce genre ne ferait qu’accélérer sa fin déjà annoncée.
Les outils pour une bonne restauration
Comme pour toute taille, les outils utilisés doivent être bien aiguisés et désinfectés. Munissez-vous :
- D’une scie à main (scie à élaguer), pour les branches de gros diamètre ;
- D’un sécateur, pour les branches plus petites.
Les différentes tailles
![Restauration d’un arbre fruitier](https://media.gerbeaud.net/2012/02/restauration-fruitier.jpg)
Suivant l’état de l’arbre, la taille de restauration s’effectue sur plusieurs années, afin de ne pas infliger un traumatisme trop grand à un arbre déjà fragilisé. Chaque intervention se fait si possible entre le mois de novembre et la mi-février, hors périodes de gel.
La coupe de nettoyage
Elle consiste à couper les bois morts ou malades. Les plaies mal cicatrisées sont rafraîchies. Le gui ou le lierre, si ce dernier est devenu trop envahissant, sont supprimés. Profitez-en également pour enlever la mousse du tronc.
La coupe d’éclaircie
La taille d’éclaircie se concentre sur les branches en surnombre, enchevêtrées, se dirigeant à l’intérieur de la couronne, faisant barrage à la lumière et empêchant la circulation de l’air. Lors de la taille d’éclaircie, prenez de temps en temps du recul et observez la silhouette de l’arbre. Les branches doivent être bien réparties de chaque côté du tronc et former une couronne équilibrée.
La réduction de la taille
Au fil du temps, le houppier s’étoffe et prend également de la hauteur. Si vous le jugez trop grand, réduisez les branches les plus hautes, en coupant au niveau d’une ramification vigoureuse, tout en préservant la forme et l’équilibre naturel du fruitier. Les branches trop basses seront également supprimées, afin que la base du houppier soit régulière.
La taille de rajeunissement (ou de fructification)
![Croisement de branches](https://media.gerbeaud.net/2012/02/croisement-de-branches.jpg)
Si les tailles précédentes ont été importantes, attendez l’année suivante pour effectuer la taille de fructification. Elle consiste à favoriser le renouvellement des rameaux et relancer la production de l’arbre fruitier :
- Supprimez les gourmands ;
- Supprimez les rameaux les plus âgés, afin de favoriser le développement des plus jeunes ;
- Raccourcissez les jeunes pousses de l’été pour stimuler le développement des bourgeons à fleurs ;
- Éclaircissez les coursonnes en surnombre (petits rameaux portant les bourgeons à fleurs).
Nourrissez l’arbre délaissé
Pour aider votre arbre fruitier à retrouver de la vigueur, il est essentiel de le nourrir. Attendez que le sol soit bien réchauffé, généralement à la fin avril ou début mai. Commencez par décompacter légèrement le sol en surface autour du tronc, sous la couronne, à l’aide d’une binette. Veillez à ne pas abîmer les racines. Ensuite, apportez du compost et paillez le sol.