Décider quelles variétés de melon cultiver peut être une tâche ardue pour les amateurs de jardinage, avec des critères allant de la précocité à la saveur en passant par la couleur et la forme. Découvrez dans cet article une sélection des meilleures variétés de melons, leurs spécificités de culture et des conseils pratiques pour une récolte fructueuse, adaptée à chaque variété.
Les Meilleures Variétés de Melon à Cultiver
Les melons offrent une diversité de saveurs et de formes, allant bien au-delà du Cantaloup ‘Charentais’, variété emblématique. Malgré la standardisation de la culture mettant en avant ce type de melon, il existe encore des trésors parmi les variétés traditionnelles, même si certaines anciennes ont disparu ou sont devenues rares. Cultiver ces variétés non seulement procure du plaisir, mais contribue également à la préservation de la diversité génétique des fruits et légumes.
Les meilleures variétés de melon à cultiver dans votre jardin
Les melons cantaloups produisent généralement des fruits moyens (1,2 kg à 1,8 kg), au goût sucré. Plutôt précoces, ils sont de très faible conservation.
Les melons cantaloups sont très appréciés par les jardiniers pour leur saveur sucrée et leur texture juteuse. Voici quelques variétés populaires :
Cantaloup Charentais
C’est le melon le plus populaire. Le fruit de taille moyenne (environ 800 g) est rond à peau lisse et de couleur vert pâle à jaune à maturité. La chair orange vif, épaisse et juteuse, est réputée pour sa saveur parfumée. C’est une variété relativement hâtive, prête à être récoltée en 85 à 90 jours.
De Bellegarde
Cette variété ancienne se caractérise par un fruit de taille moyenne, parfois allongé, à la peau côtelée, vert pâle marbré de vert avant maturité. Sa chair épaisse, de couleur rouge orangé, est très sucrée et parfumée. ‘De Bellegarde’ est une plante vigoureuse, productive, très précoce et rustique.
Noir des Carmes
Le melon ‘Noir des Carmes’ se distingue par sa peau très foncée, presque noire, qui vire à l’orange à maturité. Les fruits, aplatis à maturité, ont une peau lisse et profondément côtelée. La chair orange est épaisse, sucrée et parfumée. Cette variété est très précoce (75 à 80 jours) et facile à cultiver.
Prescott Fond Blanc
Une variété ancienne aux gros calibres (2,5 à 4 kg) souvent très aplatis, à la peau rugueuse de couleur gris/vert virant au blanc/orangé à maturité. Sa chair rouge orangé est juteuse et savoureuse. ‘Prescott Fond Blanc’ est une variété vigoureuse, nécessitant généralement laisser un seul fruit par pied. Son temps de croissance est de 85 à 95 jours.
Les variétés de melon brodé
Les melons brodés produisent des fruits de taille moyenne (1kg à 1,8 kg) et ronds, à la peau marquée de lignes liégeuses. La chair est bien sucrée et parfumée, avec une conservation moyenne.
Les melons brodés sont appréciés pour leur aspect visuel caractéristique et leurs qualités gustatives. Deux variétés notables sont :
- ‘Jenny Lind’ : une variété ancienne des États-Unis, produisant des melons de petite à moyenne taille (0,5 à 1,5 kg), ronds et aplatis, à la peau claire ornée de broderies épaisses. Sa chair verte, parfumée et sucrée, est juteuse et gorgée de jus. ‘Jenny Lind’ est précoce et productive, se cultivant aisément, notamment sous climat frais. À noter que la plante a une envergure de plus de 2 mètres.
- ‘Vert grimpant’ : une variété très ancienne produisant de petits fruits ovales et légèrement côtelés (500 à 800 g). Leur peau vert foncé finement brodée renferme une chair verte, parfumée, très juteuse et sucrée. ‘Vert grimpant’ est une variété vigoureuse aux tiges ramifiées, idéale pour une culture sur treillis, favorisant une maturation plus aisée des melons. Un choix optimal pour les jardins de petite taille.
Les meilleures variétés de melon à cultiver dans votre jardin
Les melons sucrins sont des variétés de melon connues pour leur très forte teneur en sucres.
‘Ananas d’Amérique à chair rouge’ : cette variété produit de petits melons ronds, d’un poids n’excédant pas 500 g pour un diamètre de 10 cm. Leur peau est vert foncé et finement brodée, renfermant une chair rouge juteuse et parfumée. Malgré leur petite taille, ces fruits sont très productifs et faciles à cultiver. Ils ne nécessitent pas de taille et peuvent être conduit sur un treillage pour un bel effet grimpant dans votre jardin.
‘Petit gris de Rennes’ : une variété ancienne réputée pour ses melons ronds à ovales, pesant environ 1 kg, à la peau mince, lisse, vert mouchetée de gris verdâtre. La chair orange de ce melon est particulièrement douce, savoureuse et parfumée. Précoce et productive, cette variété est idéale pour les climats plus frais. Il est recommandé de récolter les fruits une fois que la peau s’éclaircit, après environ 85 jours de maturation.
Les variétés de melon d’hiver
Les melons d’hiver sont généralement des fruits de bonne taille, pesant entre 1,5 kg et 2,5 kg, avec une forme ovoïde et une chair pâle. Bien qu’ils se conservent très bien (parfois plusieurs mois), leur saveur peut parfois être décevante. Ces melons sont principalement cultivés dans les régions chaudes ou sous abri.
Les variétés de melon d’hiver les plus intéressantes incluent :
- ‘Boule d’or’ : Ce melon rond et jaune, pesant de 1 à 2 kg, possède une chair vert pâle sous une peau lisse et épaisse. Pour une saveur sucrée, il est recommandé de le cueillir lorsque sa peau est intensément colorée. La plante a une faible envergure et produit 2 à 3 fruits par plant. Les melons ‘boule d’or’ se conservent pendant plusieurs semaines. Temps de croissance : 95 à 110 jours.
- ‘Jaune Canari hâtif’ : Ce magnifique melon d’environ 1,5 kg a une forme ovale avec une peau dure, lisse et jaune. Sa chair blanche est juteuse et très sucrée, et il peut se conserver pendant plusieurs mois. Cette variété, de type espagnol, est vigoureuse, très productive et résistante à la sécheresse. Il existe de nombreuses variétés hybrides de ce melon.
- ‘Vert olive d’hiver’ : Il s’agit d’une variété ancienne de melon d’hiver. Le fruit ovale et vert foncé, à la peau plissée, se tache à maturité. Sa chair orange pâle est juteuse et très sucrée. Les gros melons de ‘Vert olive d’hiver’ (de 1 à 2,5 kg) peuvent être conservés jusqu’au milieu de l’hiver en cas de semis tardifs. En général, on garde 5 fruits par plant.
Les meilleures variétés de melon à cultiver dans votre jardin
Les variétés de melon sont nombreuses et offrent une palette de saveurs diverses à découvrir. Parmi les variétés de bonne qualité gustative, on retrouve le Galia, le Surin de Tours, le Stellio F1, ou encore le Védrantais. Même parmi les hybrides, il est possible de trouver des melons délicieux. Laissez-vous tenter par la dégustation, c’est le meilleur moyen de trouver la variété qui correspond à vos préférences.